In Österreich wurden im Jahr 2020
Bei den Verkaufsmengen der diesbezüglich bedeutendsten
Fischarten waren im Vergleich zu 2019 folgende Zunahmen zu verzeichnen:
Regenbogen- bzw. Lachsforelle
Weiters wurden 2020 rund 23,4 Mio. Stück Laich
Als Hauptursachen von Produktionseinbußen im Jahr 2020 nannten die Aquakulturproduzenten Fressfeinde, vor allem Fischotter, Fischreiher und Kormorane, Wassermangel, Unwetterschäden sowie zum Teil Absatzschwierigkeiten aufgrund der Corona Maßnahmen.
Die Aquakulturerhebung wird seit dem Produktionsjahr 2011 basierend auf der Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, BGBl. II Nr. 344/2012 als jährliche Vollerhebung durchgeführt.
Aquakultur ist die Aufzucht oder Haltung von Wasserorganismen (Fische, Krebse, Garnelen etc.) unter Einsatz entsprechender Techniken, mit dem Ziel, die Produktion über das unter natürlichen Bedingungen mögliche Maß hinaus zu steigern. Die betreffenden Organismen bleiben während der gesamten Aufzucht oder Haltung, einschließlich Ernte bzw. Fang, Eigentum einer natürlichen oder juristischen Person bzw. Gegenstand von Rechtsansprüchen aus vertraglichen Verpflichtungen (z. B. im Zusammenhang mit dem Besatz von Wildgewässern).
Aquakulturproduktion bezeichnet die unter den zuvor genannten Umständen produzierte Menge an Fischen, Krebsen, Garnelen etc., die verkauft bzw. abgegeben wurde (lebend, roh oder veredelt). Mengen zur Selbstversorgung, Handelsware (Zu- und unmittelbarer Weiterverkauf) sowie Erträge aus der Fischerei (inkl. Anglerwesen/Sportfischerei) zählen nicht zur Aquakulturproduktion und sind somit von der Erhebung ausgenommen.
Speisefischproduktion 2020 | ![]() | ![]() | ![]() |
Speisefischproduktion in Tonnen 1996 bis 2020 | ![]() | ![]() | ![]() |
Laichproduktion 2020 | ![]() | ![]() | ![]() |
Jungfischproduktion 2020 | ![]() | ![]() | ![]() |
Strukturdaten 2020 | ![]() | ![]() | ![]() |