Pressemitteilung: 12.176-016/20
Wien, 2020-01-31 –
Die meldepflichtigen Geflügelbrütereien Österreichs wiesen im Jahr 2019
laut Statistik Austria eine Gesamteinlage von 125,3 Millionen Hühner-Bruteiern
aus, was einem Rückgang von 3,0% gegenüber 2018 entspricht. Dabei
sank die Zahl der eingelegten Bruteier bei Mastrassen um 2,6% auf 102,0 Millionen
und bei Legerassen um 4,6% auf 23,3 Millionen.
Auch die Anzahl der 2019 geschlüpften Küken war
mit 100,3 Millionen niedriger als im Vorjahr (-1,9%). Abnahmen gab es
dabei sowohl bei den für Mastzwecke vorgesehenen Tieren (-1,7% auf 81,6 Millionen)
als auch bei jenen für Legezwecke (-2,7% auf 18,7 Millionen; siehe Tabelle 1).
Weiters wurden 2019 österreichweit 90,7 Millionen
Hühner in dazu meldepflichtigen Betrieben geschlachtet, um 5,8% mehr
als im Vorjahr. Dabei wurden 115.500 Tonnen Hühnerfleisch in Herrichtungsform
produziert, was einer Zunahme um 5,4% gegenüber dem Vorjahr entspricht.
Mit einem Anteil von 44,2% entfiel der Großteil des Schlachtvolumens
auf Ware des Typs "Teile" (2018: 46,2%; siehe Tabelle 2).
Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen
zum Thema finden Sie auf unserer Webseite.
Informationen
zur Methodik, Definitionen: Diese Erhebung erfolgt gemäß Verordnung
BGBl. II Nr. 356/2003 idgF. Zur Auskunft sind Geflügelschlächtereien
mit mindestens 5.000 Geflügelschlachtungen im Kalenderjahr bzw. Geflügelbrütereien
mit einer Mindesteinlagekapazität von 1.000 Bruteiern im Kalenderjahr
verpflichtet. Aus Datenschutzgründen können Einlage- und Schlupfzahlen
zu Truthühnern (Puten), Gänsen, Enten, Perlhühnern und gemischt verwendbaren
Hühnern nicht veröffentlicht werden.
| 2018 | 2019 | Veränderung
in % |
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Eingelegte
Bruteier in Stück | 129.172.185 | 125.335.939 | -3,0 |
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Legerassen | 24.445.578 | 23.310.823 | -4,6 |
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Mastrassen | 104.726.607 | 102.025.116 | -2,6 |
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Geschlüpfte
Küken in Stück | 102.274.236 | 100.316.741 | -1,9 |
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Legerassen – weiblich | 9.553.193 | 9.280.090 | -2,9 |
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Legerassen – männlich | 9.644.337 | 9.399.902 | -2,5 |
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Mastrassen | 83.076.706 | 81.636.749 | -1,7 |
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| 2018 | 2019 | Veränderung
in % |
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In
Stück | 85.693.546 | 90.701.991 | +5,8 |
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In
kg Schlachtgewicht | 109.586.704 | 115.511.521 | +5,4 |
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gerupft und entdärmt | 57.828 | 49.182 | -15,0 |
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bratfertig mit Innereien | 23.123.156 | 25.508.254 | +10,3 |
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bratfertig ohne Innereien | 27.977.740 | 30.920.005 | +10,5 |
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Teile | 50.609.073 | 51.073.947 | +0,9 |
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Fleisch ohne Knochen | 7.818.907 | 7.960.133 | +1,8 |
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Letzte Änderung am 31.01.2020